Feinkost und Spirituosen. Handgemacht aus eigener Manufaktur und von ausgewählten Produzenten.
Handgemachte Spezialitäten aus eigener Produktion
Zur Startseite wechseln

Über uns

LAUX GmbH für Feinkost und Spirituosen

Bei uns hat guter Geschmack Tradition


Die LAUX GmbH gehört zu den innovativsten und beständig wachsenden Premium-Lebensmittelmanufakturen in Deutschland und hat sich auf Produktion und Vertrieb von Feinkost, Öl und Essig, Senfen, Gewürzmischungen und Spirituosen spezialisiert. Was im Jahr 1990 mit einem kleinen, engagierten Familienbetrieb begann, steht heute für Geschmack mit Tradition. Genauer gesagt, für mehr als 30 Jahre Erfahrung und Leidenschaft für handgemachte Feinkost und Spirituosen – und für jede Menge Spaß am Genuss! In unserer Produktionsstätte im schönen Rheinland kreiert und produziert unser Team ständig neue Geschmackserlebnisse mit einer ausgeprägten Leidenschaft für gutes Essen, feine Getränke und authentische Rezepturen. Dazu suchen und finden wir die besten Produkte aus kleinen (Familien-)Unternehmen, die wie wir Wert auf höchste Qualität legen. 



Feinkost und Spirituosen von höchster Qualität 


Kurzum: Wir lieben, was wir tun und sind dabei selbst unsere strengsten Kritiker. Darum finden Sie in unserem Sortiment nichts, das wir nicht selbst gerne essen und trinken. Feinkost und Spirituosen von der LAUX GmbH basieren auf besten (oft regionalen) Zutaten, echtem Geschmack und der Fertigung in Handarbeit. Unsere eigens kreierten Rezepturen sollen begeistern, überraschen und wieder Lust machen auf natürliche Aromen und den täglichen, unkomplizierten Genuss – ohne Kompromisse. Wir wissen: Eine zuverlässig gute Qualität erreicht nur, wer im unmittelbaren Kontakt mit den Lebensmitteln bleibt. Darum verkosten wir jede neue Charge und vergleichen diese mit unserer ursprünglichen Idee. Und – ganz wichtig: Wir produzieren nicht auf Masse, denn die Erfahrung zeigt, dass ab einer bestimmten Menge sowohl Konsistenz als auch Geschmack leiden.


Wir sind Geschmacksenthusiasten mit der Chance, jeden Tag neue Dinge zu probieren. Aber – wir würden eine halb gare Idee lieber verwerfen, wenn sie uns nicht auf ganzer Linie überzeugt, als auf Biegen und Brechen einem Trend zu folgen.“ 
(Carl-Lambert Leisewitz; Geschäftsführer)



Unsere Produkte & Marken


In unserem Sortiment finden sich mehr als 1000 hochwertige, authentische Feinkost- und Spirituosen-Produkte – der Großteil davon aus unserer hauseigenen Manufaktur in Föhren bei Trier, zusammengefasst unter unseren derzeit neun Eigenmarken. 


Unsere Marken im LAUX Kosmos


Unsere Marke LAUX steht für beste Essigspezialitäten, hochwertigste Öle, edle Spirituosen und die unendliche Welt der Gewürze – Gewürzmischungen, Gewürzsalze, Senfe & Dips. Mit dem RITTERGUT VALENBROOK bieten wir echt norddeutsches Flair und traditionelle Extras für die kreative Küche, modern interpretiert – so geschehen bei unserem authentischen Himbeer-Lavendelsirup, Holunderblüten-Essig, Apfel-Chili-Chutney und vielem mehr. Darüber hinaus bieten Saucen vom KÜCHENBUDDY und KÜCHENHELFER sowie stylishe Köstlichkeiten von THE DELI GARAGE, original italienische Pasta, Pesto und Sugos von Bellezini, feine Schokoladentrüffel und Sirup von Lapp&Fao, Bio-Feinschmeckersaucen, vegane Mayo und Dressings von Saucenfritz und die bunte Genuss- und Geschenkewelt von Delica ein rundum breit gefächertes Sortiment, das viele Aspekte von Feinkost und Spirituosen abdeckt.

LAUX
Rittergut Valenbrook
Küchenbuddy
Küchenhelfer
The Deli Garage
Bellezini
Lapp & Fao
Saucenfritz

Über 35 Familienbetriebe & regionale Produzenten


Ergänzt wird das LAUX Sortiment um Produkte von über 35 kleinen Familienbetrieben und ausgewählten (meist europäischen) Produzenten, die wir (das ist uns wichtig!) persönlich kennen und auf deren Expertise wir vertrauen: Feinkost, Weine und Spirituosen aus Deutschland, Frankreich, Island, Italien, Griechenland, Portugal und Spanien. Darunter finden sich feinste Fisch- und Pasteten-Spezialitäten, Salz, Antipasti, Oliven, Snacks und Gebäck sowie Grappa und Wein in größter Vielfalt und bester Qualität – natürlich handgemacht, mit Leidenschaft, Herz und Verstand.

Unser Ziel: Produkte in authentischer Qualität zu finden, die traditionell aus einer bestimmten Region stammen und/oder besonderes handwerkliches Geschick erfordern.


Wir sind ausgezeichnet! 


Das für uns größte Lob? Begeisterte Kundenstimmen, Produkte, die zu Foodie-Geheimtipps werden und (!) Auszeichnungen der Branche. Vielfache Preisträger sind z.B. unser Premium-Gin oder Wermut. Weitere Auszeichnungen gab es für uns anlässlich der World Spirit Awards oder beim Bundesehrenpreis für Spirituosen. Darüber hinaus sind wir Preisträger der DLG (Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft) sowie IFS Food Standard- und Bio-zertifiziert.


Unsere Produkte stehen für handwerkliche Qualität aus besten Zutaten. Das Ergebnis: leckeres Essen und Getränke für mehr Genuss und Lebensfreude – ganz ohne Aufwand!”
(Jutta Junk; Leiterin Einkauf)



Mehr als eine moderne Manufaktur 

Wir stehen für authentischen Genuss und eine ausgeprägte Leidenschaft für gutes Essen und sind damit so viel mehr als eine „moderne Manufaktur”. Dieses Prinzip leben wir aus Überzeugung. 

Wir stellen all unsere Produkte in eigenen Anlagen her, vielfach in Handarbeit, unterstützt durch modernste Technik. Unser Ziel ist eine überzeugende, herausragend gute Qualität. Dafür setzen wir auf ausgesuchte Rohstoffe, die wir schonend verarbeiten. Durch die sorgfältige Verarbeitung, wie zum Beispiel von Kräutern für unsere Gewürzmischungen, stellen wir eine unvergleichliche Aromenvielfalt sicher und verzichten zudem auf den Einsatz von Geschmacksverstärkern oder Konservierungsstoffen. Dank unserer eigenen Senfmühle werden auch unsere harmonisch abgestimmten Spitzensenfe geschmacksschonend hergestellt, denn die ätherischen Öle bleiben, durch das Vermahlen der Senfkörner erst kurz vor der Abfüllung, erhalten. 


Tradition und Moderne 


Basierend auf traditionellen Rezepten, inspiriert von neuen Trends, verschiedenen Kulturen und innovativen Ideen entwickeln unsere Köchinnen und Köche immer wieder neue spannende Rezepturen und bleiben dabei stets am Puls der Zeit.

Unsere Destillateurmeister*innen haben freie Hand für die leckersten Kompositionen aus und mit unserem ausgezeichneten Likör, Obstbrand oder Gin. Hoch motiviert und immer neugierig erweitern wir unsere breite Produktpalette kontinuierlich. Von Likören & Spirituosen über Essige & Öle bis hin zu Gewürzmischungen & Senfen – für immer neue Geschmackserlebnisse. 


Jedes Produkt muss so gut schmecken, dass wir es jederzeit unserem liebsten Menschen schenken würden.“
(Laura Wollmann; Leiterin Marketing & Produktentwicklung)

Gründungsgeschichte der LAUX GmbH


Unser Unternehmen basiert auf langjähriger Erfahrung und drei grundlegenden Säulen: Einem Rittergut im niedersächsischen Cuxland, dem Bremer Feinkost Kontor und einem Familienunternehmen aus Rheinland-Pfalz. Zusammengeführt von unserem Geschäftsführer Carl-Lambert Leisewitz, seiner Leidenschaft für kulinarische Geheimtipps und einem mittlerweile 100-köpfigen Team, das diese Begeisterung teilt.


Feinkost-Know-how im Doppelpack


Seit fünf Generationen bewirtschaftet die Bremer Kaufmannsfamilie Leisewitz das niedersächsische Rittergut Valenbrook, wo wir bis heute die Inspiration finden, um aus hochwertigsten regionalen Zutaten und alten Familienrezepten leckere Chutneys, feine Senfe und aromatischen Essig zu kreieren. Und das bis heute in Handarbeit.

Ergänzend begann unser Geschäftsführer im Jahr 2005 – zusammen mit seinem Vater Lambert Leisewitz – ausgewählte Feinkost-Spezialitäten kleiner Manufakturen und Familienbetriebe aus aller Welt aufzuspüren und im Bremer Feinkost Kontor zu vereinen. Aus dieser Zeit stammen nicht nur zahlreiche Freundschaften mit den verschiedenen Betrieben, sondern auch komplette Produktlinien mit feinsten Schokoladentrüffeln, Sirup und original italienischen Pasta-Spezialitäten.


Das Thema Nahrungsmittel treibt unsere Familie seit Jahrzehnten um. Auch mich persönlich haben hier schon früheste Kindheitserinnerungen geprägt. Man kann sagen: Gutes Essen ist Teil unserer DNA.“
(Carl-Lambert Leisewitz; Geschäftsführer)



Mehr als 30 Jahre Feinkosterfahrung


Seit einem Generationswechsel im Jahr 2017 ist die Familie Leisewitz zudem im Besitz der LAUX GmbH – ein ebenfalls engagierter Familienbetrieb mit 30 Jahren Feinkost-Erfahrung. Seither werden unsere Eigenmarken über den Föhrener Standort der LAUX GmbH in Rheinland-Pfalz nahe der Mosel vertrieben. Hier befindet sich auch unsere heutige Produktionsstätte und Logistik, ein zweiter Firmensitz in Bremen. Stand heute besteht das Team aus über 100 Mitarbeitenden – Tendenz steigend –, die sich an jedem neuen Tag dafür begeistern, den Feinkosthandel in Deutschland, Europa und der Welt mit unseren zahlreichen Köstlichkeiten zu versorgen. Unser Ziel: Wir von LAUX wollen Sie partnerschaftlich dabei unterstützen, Ihre anspruchsvolle Kundschaft mit unseren hochwertigen kulinarischen Produkten zufriedenzustellen.


Unsere Unternehmenskultur


Über Geschmack lässt sich streiten! Darum profitieren wir unmittelbar von einem bunten, vielfältigen Team und einer Unternehmenskultur, die Meinungen akzeptiert und ideale Voraussetzungen für das Entwickeln neuer Ideen schafft.

Wir von der LAUX GmbH leben eine Unternehmenskultur, die eine kreative, eigenständige Mitarbeit fördert. Unsere stetig wachsende Belegschaft hilft, das Verständnis für gute Lebensmittel und eine nachhaltige Lebensweise in der Gesellschaft zu schärfen. Grundlage hierfür bilden regelmäßige Workshops und Team-Events. Darüber hinaus bestärken und unterstützen wir unsere Mitarbeitenden, sich in ihrer jeweiligen Position weiterzuentwickeln.


In unserem Familienunternehmen legen wir großen Wert auf ein positives Arbeitsumfeld, Ehrlichkeit sowie eigenverantwortliches und respektvolles Handeln. Diese Werte leben wir nach innen wie außen!”
(Stephan Lentes; Kaufmännische Leitung)


Sie finden sich und Ihre Leidenschaft für gutes Essen in unserem Unternehmen wieder und können sich vorstellen, in und mit einem vielfältigen Team spannende Aufgaben zu bewältigen? Erfahren Sie mehr darüber, wie wir arbeiten und welche Möglichkeiten zur beruflichen Entwicklung es bei uns gibt.